Personal · 2023年8月26日

血管瘀堵

近年来越来越多的人死于心脑血管疾病,而且心脑血管疾病越来越趋于年轻化,很多人可能外表是20岁,可是体内血管已经80岁了。细数原因包括以下几个方面:

1.长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,不但影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

2.常在外面应酬,餐馆里的菜肴多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

3.吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。

4.国外学者研究证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化,增加心源性猝死。

5.受寒导致瘀血,比如空调吹得很冷、大冬天穿裙子、穿一双单皮鞋等等。因为血液是液体,热了才能通畅,冷了反而容易不通畅,所以会有瘀血出现。

如何化解血管瘀堵?专家建议,首先要养成良好的生活习惯,包括早睡早起、饮食清淡、适量运动、减少心理压力、避免大喜大悲等对心血管系统的不良刺激。